on content

发布日期:2022-05-14 17:53   来源:未知   阅读:

  5月11日,中国汽车工业协会发布4月汽车工业产销最新数据,受疫情影响,4月汽车产销呈现明显下降,当月销量跌破120万辆,为近十年以来同期月度新低。相对而言,新能源汽车表现总体好于大市,同比延续快速增长势头。

  中汽协表示,4月国内疫情总体呈现多发态势,形势更为严峻复杂,市场主体困难显著增加,经济下行压力进一步加大。汽车行业产业链供应链也经历了有史以来最为严酷的考验,部分企业停工停产,物流运输受到较大阻碍,生产供给能力急剧下滑。同时,消费能力和意愿明显下降,行业稳增长任务十分艰巨。

  从具体数据来看,4月,汽车产销分别为120.5万辆和118.1万辆,环比下降46.2%和47.1%,同比下降46.1%和47.6%。今年1-4月,汽车累计产销769万辆和769.1万辆,同比下降10.5%和12.1%,结束了1-3月增长态势。

  其中,4月乘用车产销为99.6万辆和96.5万辆,环比下降47.1%和48.2%,同比下降41.9%和43.4%。四大类乘用车品种产销环比和同比均呈明显下降,交叉型乘用车降幅更为明显。

  1-4月,乘用车产销649.4万辆和651万辆,同比下降2.6%和4.2%。与上年同期相比,交叉型乘用车产销略有增长,其他三大类乘用车品种呈不同程度下降,其中多功能乘用车(MPV)降幅更为明显。

  4月,商用车产销21万辆和21.6万辆,环比下降41.8%和41.6%,同比下降59.8%和60.7%。货车和客车产销环比和同比均呈较快下降,货车降幅更为显著。1-4月,商用车产销119.5万辆和118.1万辆,同比下降37.9%和39.8%,降幅比1-3月继续扩大。

  4月,新能源汽车产销环比有所下降,但同比继续保持较快增长。产销分别达到31.2万辆和29.9万辆,环比下降33.0%和38.3%,同比增长43.9%和44.6%,市场占有率达到25.3%。

  与3月相比,纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车产销均呈下降,其中燃料电池汽车降幅更为明显;与上年同期相比,上述三类品种产销均呈快速增长,燃料电池汽车增速尤为显著。1-4月,新能源汽车产销160.5万辆和155.6万辆,同比增长均为1.1倍,市场占有率达到20.2%。

  从品牌层面看,4月,中国品牌乘用车销量环比和同比下降较快。当月共销售55.1万辆,环比下降39.1%,同比下降23.3%,占乘用车销售总量的57.0%,占有率比上月提升8.5个百分点,比上年同期提升14.9个百分点。

  在主要外国品牌中,与上月相比,销量均呈较快下降,其中德系、日系和美系品牌乘用车降幅更为明显;与上年同期相比,法系品牌乘用车销量保持增长,其他外国品牌均呈快速下降。

  4月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为46.2%、65.7%和66.9%,与上月相比,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率均呈增长,其中中国品牌SUV增长更为明显;与上年同期相比,中国品牌MPV市场占有率略增,中国品牌轿车和SUV增长较为明显。

  1-4月,中国品牌乘用车共销售309.8万辆,同比增长9.8%,占乘用车销售总量的47.6%,占有率比上年同期提升6.0个百分点。在主要外国品牌中,与上年同期相比,法系品牌销量保持快速增长,其他外国品牌乘用车均呈下降,其中韩系品牌降幅最为明显。

  今年前4个月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为37.3%、55.2%和56.1%,与上年同期相比,中国品牌轿车和SUV市场占有率各有增长,MPV依然下降。

  1-4月,销量排名前十位的轿车生产企业共销售191.2万辆,占轿车销售总量的62.8%。在销量排名前十位的轿车生产企业中,与上年同期相比,比亚迪股份销量增速最为显著,长安汽车、上汽通用五菱和上汽大众增速略低,其他企业均呈下降,其中一汽大众、上汽通用和一汽丰田降幅更为明显。

  1-4月,销量排名前十位的SUV生产企业共销售179.9万辆,占SUV销售总量的57.8%。在销量排名前十位的SUV生产企业中,与上年同期相比,比亚迪股份和特斯拉销量增速依然最为显著,广汽丰田也呈快速增长,其他企业均呈下降。

  1-4月,销量排名前十位的MPV生产企业共销售20.5万辆,占MPV销售总量的84.5%。在销量排名前十位的MPV生产企业中,与上年同期相比,长安汽车、广汽丰田销量增长明显,东风公司和广汽乘用车增速略低,其他企业呈不同程度下降。

  今年前4个月,汽车销量排名前十位的企业(集团)共销售659.4万辆,占汽车销售总量的85.7%。在汽车销量排名前十位企业中,与上年同期相比,比亚迪销量增速依然最为明显,广汽和奇瑞增速略低,其他企业均呈下降。

  中汽协表示,根据形势的变化,党中央、国务院积极应对,及时推出了稳增长、促消费政策。政府主管部门和各地方政府认真贯彻落实党中央各项决策,积极作为、协同行动。汽车行业企业克服疫情影响,加快复工复产,同时纷纷推出一大批新车型上市,进一步活跃了市场。

  从目前情况看,汽车产业发展形势正在逐步好转,企业奋力抢抓5月和6月关键窗口期,弥补损失的产销量。汽车行业将有望力稳全年预期,成为稳定宏观经济增长的积极力量。(图表来源:中汽协)

  坚持全域自研路线,零跑自研了智能电动汽车核心系统及电子部件中所有关键软硬件,围绕智能动力、智能座舱、智能驾驶,构建智能电动汽车完全体。

  北京成为国内首个开启乘用车无人化运营试点的城市,也为自动驾驶无人化测试后续发展提供政策创新及支持。